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2/19(土)のキズナ~お味噌作り~
軽食の変更のお知らせです。

おしるこ(有機小豆、玄米餅、甜菜糖)

おしるこ(有機大豆、白玉餅、甜菜糖)

になりました。


温かいお汁粉をご用意してお待ちしております♪
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こんにちは! 食空間スタイリングはるはです。
新しい年を迎え、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
昨年中はありがとうございました。
2010年は私たちはるはにとって、たくさんの新しい出会いの年でした。
かけがえのない大切な思い出がいっぱいです。
今年も自然・人・食・空間のつながりを大切にしたはるはらしいスタイルを
みなさんにお届けしていきたいと思います!
遅くなりましたが、本年もはるはをどうぞよろしくお願いします。

1月の目次
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◇今月のrecipe : 1月のはるはカレンダー「うさぎの行進♪」
◇EVENT INFO
■ 第3回キズナごはん ~ Love and Peace ~のお知らせ
◇EVENT REPORT
■ 2010,12/11,12 新年のおもてなし ~マクロビオティックで楽しむおせち料理

今月のrecipe ~ 1月のはるはカレンダー「うさぎの行進♪」
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■白玉ぜんざい■
白玉粉をお野菜で色づけし、目にも美味しいカラフルなうさぎ白玉を作りました♪

もうすぐ大寒。一年のうちで一番寒い時期です。体の冷えでお困りの方も多いのではないでしょうか。
冬のお野菜は体を温める効果があります。代表的なのはごぼうやれんこん等の根菜です。
他に葛も温める効果があります。生姜葛湯やとろみのあるお料理などがおすすめです。

EVENT INFO
・・・・・・・・
【第3回キズナごはん ~ Love and Peace ~】
みんなでつくるってこんなにたのしい
みんなで食べるってこんなにおいしい
「はるは」がお届けするしあわせごはんワークショップ第三弾!
今回はカラダに優しい手作りの味を楽しもう~お味噌作りの会です。
日時:2011年2月19日(土)
●お昼の会 11:00~ ●夕方の会 15:00~
場所:古民家ギャラリー「日月」 (東京都文京区本駒込1-25-5)
南北線本駒込駅より徒歩7分・JR駒込駅より徒歩17分  
定員:各会 20名程度(予約制)
参加費:大人 3,000円  親子(大人1名・子供1名の場合) 5,000円 ※3歳以下は無料
※おしるこ(有機小豆・甜菜糖・玄米餅)のおやつと、お持ち帰りのお味噌1Kgつき

国産のこだわり大豆と麹・天然塩を使い、お味噌を手作りしてみませんか?
作ったお味噌はお持ち帰りいただき、一年間ねかせていただきます。
手作りの優しい味わいをぜひご体験ください。
お庭のある古民家で楽しくお味噌をみんなで作りましょう!
親子でのご参加も大歓迎です。みなさんのご参加をお待ちしています。
ご予約、お問い合わせは haruhacafe@gmail.com まで
※麹は栄養のバランスが良い「麦」を予定しています。

EVENT REPORT
・・・・・・・・
昨年12/11,12に開催した「新年のおもてなし ~マクロビオティックで楽しむおせち料理」
師走の忙しい中にも関わらずたくさんの方にお越しいただき、ひと足早いお正月の雰囲気をお楽しみいただきました。
作ることはもちろん、いただくことも少なくなってしまった日本の伝統のおせち料理を、
もっと気軽に美味しく楽しんでいただこう、という会。
おせち料理のワンポイントレッスンや、お正月のテーブルコーディネートをご紹介し、
身近な食材やお手持ちの食器でも素敵にできるちょっとのひと工夫をお楽しみいただきました。
最後にみなさんで作ったおせちをいただき、美味しい食事と楽しいおしゃべり。
夜はおせち料理とともにお酒を楽しむマリアージュパーティーも開催。
隅田川の夜景を眺めながらの贅沢な時間とみなさんのたくさんの笑顔。

みなさんありがとうございました☆
また、このお正月に早速ご自宅で今回のおせちを作っていただいたというご報告もいただき、
本当に嬉しいかぎりです。ありがとうございます☆
当日の様子をブログでご紹介していますのでぜひご覧ください→http://haruhacafe.blog88.fc2.com/blog-entry-100.html

・・・・・・・・
最後まではるは通信をご覧いただきありがとうございました。
お心当たりのない方や、メールアドレスの変更、本メールが不要の場合は haruhacafe@gmail.com
までお知らせください。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
“食空間スタイリング「はるは」” http://haruhacafe.blog88.fc2.com/
Twitter http://twitter.com/haruhaCAFE


携帯用画像はこちら
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「食育」をテーマにしているキズナごはんシリーズ第三弾♪
お味噌造りのワークショップを開催します。

こだわり大豆と麹・お塩を使い、お味噌を手作りしてみませんか?
おしるこ(有機小豆・白玉餅・甜菜糖)つきです♪

作ったお味噌はお持ち帰りいただき、一年間ねかせてからいただきます。
お子様大歓迎。

古民家のお庭で楽しくお味噌をみんなで作りましょう!

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【キズナごはん】

◆日時
2月19日(土)
11:00~ / 15:00~

◆場所
古民家ギャラリー[日月hitsuki]
本と雑貨と自然野菜のお店[辺慈花vegeca]
http://ameblo.jp/vegeca-hitsuki/
東京都文京区本駒込1-25-5

◆金額
大人 3,000円
親子 5,000円(大人1名・子供1名の場合)
※お持ち帰りのお味噌1Kg・おしるこ(有機小豆・白玉餅・甜菜糖)つき

◆地図
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※南北線本駒込駅より徒歩7分・JR駒込駅より徒歩17分

◆予約方法
参加者全員の氏名・連絡先(メールアドレス)を明記の上、
haruhacafe@gmail.com
へご連絡ください。
その他お問い合わせも随時受付いたします。

◆定員
各回20名さま

◆キズナごはん過去レポ
☆第一回(かまどでごはん)
http://haruhacafe.blog88.fc2.com/blog-date-201007.html
☆第二回(野菜はんこでてぬぐい作り&焼き芋)
http://haruhacafe.blog88.fc2.com/blog-entry-101.html

みなさまのご参加、お待ちしております。

少しまだ先の話ですが、
2011/4/17(日)にDOKI DOKI PROJECTさんとコラボすることになりました。
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Doki Doki Project~五感で感じるドキドキレストラン~
http://www.akikonakashima.com/dokidoki.html


国際的な活動をされている歌姫の中嶋晃子さんと、
様々なミュージシャンのサポートドラマーの根本久子さん率いる
「Doki Doki Project」。

ひとつの物語から繰り広げられるパフォーマンスが見所です。
音楽あり、お食事あり、その他のパフォーマンスあり。

今、そのDoki Doki Projectでは
「五感で感じるドキドキレストラン」を一緒に作り上げていく、
プロ意識のあるミュージシャン、映像作家、VJ、照明、ダンサー、役者etc...の方々を
性別、国籍、年齢問わず、募集しているようです!

以下の紹介文の途中に詳細が出てきますので、興味のある方は是非応募してみてください!!


詳細はこちらのHPから!
http://www.akikonakashima.com/dokidoki.html



以下、引用文です。
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「DOKI DOKI PROJECT」では、その時々のコンセプトに沿って、様々な分野で活躍するアーティストたちが結集し、音楽、映像、美術、照明、ダンス、食、写真、衣装など五感で感じるアートが融合した新しい企画・アートライヴパフォーマンスを展開していきます。
2011/4/17(日)「五感で感じるドキドキレストラン」開催決定!

「DOKI DOKI PROJECT 」× 「食空間スタイリングはるは」のコラボレーションが実現!
今回はVoice Artist・中嶋晃子と打楽器奏者・根本久子の2人の共著作品「ドキドキ ドッキー・~森の中の女の子と出会う~」の物語に沿ったアートライヴパフォーマンスを観ていただいたあとに、「食空間スタイリングはるは」が物語に沿ったお食事をコース形式でお出します!!ドキドキワクワクするようなアートライヴパフォーマンスと季節感を大切にした、今話題のマクロビオティクックのお食事をプチサプライズありのテーブルコーディネートと共にお楽しみください!
場所:駒込 La grotte(JR駒込駅から徒歩5分) http://www.la-grotte.com/
時間: 1st stage : 12:00 アートライヴパフォーマンスstart 13:15~お食事start
2nd stage : 16:00 アートライヴパフォーマンスstart 17:15~お食事start
料金:パフォーマンス+お食事(予約席20名様限定)¥5500円(お食事付き)
パフォーマンスのみ(着席)¥3000円、(立見)¥2500円
出演:中嶋晃子/根本久子/and more...
おもてなし:食空間スタイリングはるは(半田葉子・増本陽子)
★ご予約は、お名前と人数、1st or 2nd stageをご記入の上→lei.lani.eu@gmail.comまでお願い致します。
<プロフィール>
中嶋 晃子(Akiko Nakashima)
英国留学から帰国後、2004年、レイラーニとしてコロムビアより1st Album「ほしのしずく」でデビュー。これまでに3枚のアルバムを発表する。2009年より「中嶋晃子ヴォイスセラピー」始動。現在は東京を拠点に、自己表現力を引き出すボイストレーナー、セラピストとしても活躍中。CMへの楽曲提供や他アーティストの作品にコーラスでのレコーディング参加、女性アーティスト集団「MAJYOKAI」を主宰し、脚本、音楽を担当。ドキドキワクワクするようなクリエイティブプロジェクト「DOKI DOKI PROJECT」を立ち上げるなどして、自身のアーティスト活動の幅を広げている。中嶋晃子オフィシャルWeb site→ http://www.akikonakashima.com
根本久子(chaco)
コンテストにてベストドラマー賞を多数受賞し、'89,東芝EMIよりpickle のリーダーとしてデビュー。作詞作曲では、NHKのパラソルへんべいの主題歌他、CM音楽、舞台音楽、アーティストへの楽曲提供など多数手がける。バンド解散後、サポートドラマーとして森山良子、ムッシュかまやつ、南こうせつなど、数々の著名なアーティストのサポートをしながら、バンド活動も展開。ケラ&ザ・シンセサイザーズや、nino trinca、などちょっと変わったサウンドを得意とする。現在はCHAGEのソロツアーに参加しつつ、景色の見える音を追究中。ドラムに限らず、キッチングッズや、自然素材などを使ってサウンドを研究している。
http://www.choucho.net
◆食空間スタイリングはるは◆
二人の名前が陽子と葉子というところから「陽葉(はるは)」と名づけました。
そんなカフェ好きな二人が、「自然・人・食・空間」のつながりを大切に、食の場のプロデュースを目指して活動をしている食空間ユニット。
季節を重んじたワークショップ、食育をテーマにした“キズナごはん”、地方の地元野菜を使った商品開発など、食と空間をトータルにコーディネートし、様々なシーンを彩ります。
[ 食 ]については、季節や自然観を大切にした食事のあり方である“マクロビオティック”という観点から
[ 空間 ]については、豊かな自然・美しい四季とともに暮らしてきた日本人が重んじてきた“室礼”を取り入れた演出を行っています。http://haruhacafe.blog88.fc2.com/
【食】
半田葉子 クシマクロビオティックアドバイザー
「食」がカラダもココロをも作り出すという、マクロビオティックを中心としたオーガニックな「食」のありかたに興味を持ち、2007年より5hanCAFEとして都内を中心に、DADACAFEやcolabocafeでの1dayCAFEや、THEROOMやLOOP等の音楽イベント・studio+lotus8等のヨガイベントのケータリング、また、様々なジャンルのアーティストとのコラボワークショップをplayroomやIID世田谷ものづくり学校で開催。
また、マクロビオティックカウンセリングを個人向けに行っている。
2008年より増本陽子とともに「食空間スタイリングはるは」を結成。心身ともに豊かな食事を空間もトータルにコーディネートしたいという想いで、食空間のあり方を企画・提案する活動を行っている。
5hanCAFE http://leafsnr.blog78.fc2.com/
【空間】
増本陽子 空間コーディネーター
昨今のオーガニックブームの中、その衣・食・住のありかたは日本古来の様式に通じるのではないかと感じ始め、古来日本人が重んじてきた生活習慣の大切さを見直す。四季に恵まれ、その恩恵に感謝する年中行事を楽しみ、カラダもココロも豊かに過ごしてきた日本人。
そんな日本人らしい風景を取り入れたおもてなしの空間演出を大切にしていきたいという想いを持っている。
2006年よりフリーでインテリアプランナーとして活動を開始。主に店舗や住宅のリフォームなどを手がけるかたわら、生活の中のインテリア、という意味では切り離すことのできない食と住(空間)をトータルにコーディネートしたいという想いで2008年より半田葉子とともに食空間のあり方を企画、提案する活動を行っている。
☆オーディション情報☆
只今、「五感で感じるドキドキレストラン」を一緒に作り上げていく、プロ意識のあるミュージシャン、映像作家、VJ、照明、ダンサー、役者etc...の方々を性別、国籍、年齢問わず、募集しています。
この物語を一部抜粋して公開しますので、オーディションにエントリーを希望される方は、写真、プロフィール、作品の写真又は音源等を添付の上、lei.lani.eu@gmail.comまでご応募下さい。
メール審査に通過された方には、後日パフォーマンスオーディションの日程をご連絡致します。
エントリー締め切り日:2011/1/7(金)
DOKI DOKI PROJECT/主宰・中嶋晃子
「ドキ ドキ ドッキー ~森の中の女の子と出会う~」

中嶋晃子&根本久子

私はドキドキドッキー!!
ドキドキすることが大好きな女の子ドッキーが森の中で不思議な女の子に出会うお話です。
森の中に住んでいたドッキーは家の近くのお花畑に行ってあそぶのが大好きでした。
いつものようにお花畑に行ってあそんでいると、今までに見たこともない大きな蝶々に出会いました。
雨が降ってきたので大きな蝶々はドッキーの傘になってくれました。
ドッキーはドキドキしてそのドキドキを宝箱の中にしまいました。

雨がやみ、お花畑から歩いてとなりの町まで行く途中、ステキな歌声が聴こえてきました。
森に住んでいた小鳥たちが大合唱をしていたのです。
ドッキーはうれしくなって、木をのぼり、枝の上にあったピアノを弾いて小鳥たちと一緒に演奏をしました。
ドッキーはまたドキドキして、そのドキドキを宝箱の中にしまいました。

それからどんどん森を歩いて小舟で川をわたり、となりの町についたドッキーはパン屋さんに行きました。
パン屋さんで「メロンパン3つ」と注文したそのとき、ドッキーはドキドキしてしまいました。
パン屋さんの男の子は今までに見たこともないほど、きれいな瞳をしていたのです。
ドッキーはそのドキドキを宝箱にしまってから、メロンパンを3つもって家に帰りました。

それからドッキーは毎日のように、お花畑で遊んだり、小鳥たちと合唱したり、
大好きなパン屋に通い続ける楽しい日々を過ごし、2回、3回、、、、10回、50回と
同じ場所で蝶々や小鳥たちと遊びながら、みるみるうちに、成長していきました。

ある晴れた日の朝、いつものようにお花畑に向かって出かけたドッキーは
なんだか淋しくなりました。ドキドキして楽しくて通い続けたお花畑への道のりが、
いつのまにか退屈で何の変哲もないつまらない道のりになっていたのです。
ドッキーはふと思いつきました。
そうだ、今日はいつも通らない道を通ってみよう!
ドッキーは、うっそうと木が茂る薄暗い道を通る事にしました。
木漏れ日がだんだんと陰になり、薄暗い小道はくねくねと曲がりくねって
木々は大蛇のようにうねうねと不気味な姿で互いに覆いかぶさるようにのびていきます。
ひきかえそうか、、とドッキーがちょっぴり怖くなって振り返ると
大きな木の根元に、小さなおばあさんのような顔をした女の子がいるではありませんか。
なんだか今にも泣きそうな顔をしています。
『どうしたの?』ドッキーは思わず声をかけました。


つづく・・・

あけましておめでとうございます!
私と友人とで活動している「食空間スタイリングはるは」も二回目のお正月を迎えました。

昨年は「はるは」を立ち上げて一年目。
みなさまとの素敵な出会いや色々な出来事がたくさんありました。

はるはに関わってくださった、すべての方に感謝申し上げます。
今年も何卒、はるはをよろしくお願いします!


さてさて、昨年の秋に行われた『キズナごはん 第2回』
遅くなりましたが、レポさせてください!

キズナごはん?

食育をテーマにした「キズナごはん」。
前回の「土鍋でごはん、おむすびを作ろう!」に引き続き、
今回は「野菜判子でてぬぐいを作ろう!&焼き芋」です。

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まずは、お野菜の簡単な説明から。

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見えるかなー?
カブやしいたけ、れんこんやさつまいも等、季節のお野菜の説明です。

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そのお野菜をカットして、好きな色のインクをつけ、てぬぐいにスタンプしていきます。

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ペタペタ。

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ペタペタペタペタ。

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子供はみんな、発想がとても豊かで色も鮮やか。
関心しちゃいます。

お昼の部は、パパさん交流ネットワークの「ベーコンズ」さんのご参加で、とてもにぎやか。

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なんだか微笑ましいですね。

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みんながペタペタしている間に、こちらでは焼き芋作り。
いつもお世話になっているfamfarmさんの無農薬のさつまいもを5種類ご用意いたしました。

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焼けてるかなー?
お借りした会場の「ナリワイ」さんの手作りかまどと、炭火で焼き芋!

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早く食べたいよー。

お腹が空いてきたら、今度はみんなでおむすび作りです。

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にぎにぎにぎにぎ。
こちらは、かまどで炊いた、無農薬の五分付き米。

可愛いおむすびのできあがりです。

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自分のコップには、ちゃんと名前を書いて・・・と。

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このお味噌汁の具。
野菜判子と同じお野菜がぜーんぶ入っているんですよ♪

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自分で握ったおむすびは格別!?

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みんなお腹一杯でゴロンゴロン!

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最後にみんなで写真をパチリ。

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とても楽しいお昼の部になりました!

そして、夕の部はお昼とは正反対な感じでのんぴりと。
私達も一緒になって野菜をペタペタしました。

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手ぬぐいの包み方レクチャーも。
中身は、焼きたての焼き芋が入ってます♪

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ゆっくりとした心地良い時間が流れました。

童心に返って、真っ白なてぬぐいというキャンパスに野菜を施す。
焼き芋を焼いて、手でパキっと割って、ハフハフほおばる。
おむすびをみんなで握って、お味噌汁と一緒にみんなでモグモグ。

とても楽しい時間となりました!
参加してくださった皆様、ありがとうございました!

そして、素敵な写真を提供してくださった、
ベーコンズの木村ディレクション&デザイン(KIDandD)様にも感謝申し上げます。



キズナシリーズ第3回は
2011年2月19日(土)のお味噌造りです!
古民家のお庭で、みんなで楽しくお味噌を作りましょう!

詳細は後日UPいたします。


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