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今日はちょっと早めのお彼岸のお墓参り。

お寺の近くにあるたいやき屋さん「わかば

1953年創業で、「東京のたいやき御三家」のひとつ。
(あと二つは最後にご紹介します)

DSCF7522.jpg

こちらのたいやきは「天然モノ」なんです。

天然モノ、ご存知ですか?

通常たい焼きって、大きな鉄板の魚の形をしたところにタネを流し込んで、
一気に何匹ものたい焼きを作りますよね?
それを「養殖」って言うんです。

そしてこの「天然モノ」はなんと一匹ずつ。
「一本焼き」とも言われているみたいです。
一匹の魚の形をした鉄板にタネを入れて表と裏を焼いて完成。

…わかります???

もちろん、天然モノの方が手間もかかっているし特別なんです。

DSCF7532.jpg

皮は薄め、あんこは甘めです♪

そこで、わかばさんによる、「たいやきの召し上がり方色々」
*殿方は頭から、ご婦人は尻尾から、召し上がっておられます。
*暖め直しは、とろ火で焼いてから頂くか、電子レンジで少し暖めた後
 オーブントースターで焼いてください、香ばしく美味しく召し上がれます。
*夏場、一度冷凍して解凍で召し上がると、小倉アイスの様です。

とのこと。
ワタクシ、シッポからいただかないと。

たいやき
注文する時に「〇匹」って言うのがなんか私にはツボ。
是非、天然モノを!!

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◆四谷見附たいやき(1953年創業)
営業時間 : 9:00 - 19:00
定休日 : 日曜
〒160-0011 東京都新宿区若菜1-10
TEL : 03-3351-4396
URL : http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/

◆麻布十番 浪花家総本店(1909年創業)※「およげ!たいやきくん」のモデル
営業時間 : 11:00 - 19:00
定休日 : 火曜・第3水曜
〒106-0045 東京都港区麻布十番1-8-14
TEL : 03-3583-4975
URL : http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0510.htm

◆人形町 柳屋(1916年創業)※甘さ控えめでオススメ!
営業時間 : 12:30 - 18:00
定休日 : 日曜・祝日
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目11-3
TEL : 03-3666-9901
URL : http://www.chuo-kanko.or.jp/guide/shopping/takoyaki/takoyaki_02.html
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私の地元の鯛焼き屋さんも「天然もの」なの!
養殖とは違って薄皮で香ばしい♪ 
東京たいやき御三家行ってみたいな!!
【2009/09/28 22:17】 URL | れいこ #-[ 編集]
>れいこちゃん
へぇ!そっちにもあるんですね、天然モノ。
そうそう。
どうして天然モノは皮が薄いんだろ。
私も皮が薄い方が好き。
今度浪花家行きたいなー。
【2009/09/29 10:58】 URL | han #790CxkE6[ 編集]














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