fc2ブログ
毎月みなさまにお届けしている「食空間ユニットはるは」のマンスリーマガジン。
PC向け、携帯向けに配信しています。

ご希望の方は、お名前とアドレスharuhacafe@gmail.comへご連絡ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは! 食空間スタイリングはるはです。
立冬も過ぎ、暦の上ではもう冬ですね。朝晩冷え込むようになりましたがみなさんお元気でお過ごしでしょうか。
冬野菜が美味しい時季、ほっこりおうちでお鍋が似合う季節です。

11月の目次
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇今月のrecipe : 11月のはるはカレンダー「行楽の秋」
◇EVENT INFO
■ 第2回キズナごはん ~ Love and Peace ~のお知らせ
  ■ 新年のおもてなし ~ マクロビオティックでおせち料理を作ろう~ のお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今月のrecipe ~ 11月のはるはカレンダー「行楽の秋」
mail.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■三色おむすび■
玄米・白米・黒米/天然塩
行楽の秋、おむすびは作りましたか?
おむすび・おにぎり。どちらも言いますが、元来はおむすび「お結び」でした。
また、『産霊』を「むすび」と読み、天地万物を生み成す、霊妙な神霊という意味を持っています。
おむすびは、お米を潰さぬよう、優しく握ってくださいね。
パクっとした時にホロッと口の中にこぼれ落ちるくらいが理想です。

EVENT INFO
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆第2回キズナごはん ~ Love and Peace ~
みんなでつくるってこんなにたのしい
みんなで食べるってこんなにおいしい
「はるは」がお届けするしあわせごはんワークショップ第二弾!
これからの行楽シーズンに役立つ、野菜判子のオリジナル手ぬぐい作りと焼き芋の会です。

日時:2010年11月28日(日)
●お昼の会 11:30~13:30(締め切りました)
●夕方の会 15:00~17:00
場所:土間の家「ナリワイ」 (東京都世田谷区下馬4-24-16)
http://nariwai.org/
東急東横線「学芸大学」駅より徒歩15分
渋谷駅より目の前までのバスもあります。 東急バス 渋32系統で約20分   
定員:各会 10名程度(予約制)
参加費:大人 2,500円  お子様(小学生以下) 2,000円 ※3歳以下は無料

*カマドごはんのおむすびと数種のお芋の焼き芋おやつ付です(オーガニック)
今回のキズナごはんは、季節のものづくりワークショップと旬の味覚を味わう会。
秋にまつわる日本の伝統色のお話や、旬の野菜のお話を交えながら、
みなさんがお好きな野菜と色を選び、オリジナルの秋色手ぬぐいをデザインしていただきます。
自然と色と食の関わりについて実際に触れて楽しみながら、オリジナルの手ぬぐいを作ってみませんか?
ワークショップのあとは、農家さんこだわりのおイモで作った焼き芋でおやつタイム。
数種類のさつまいもをご用意しますので、その味の違いをお楽しみください。

お友達と、お子様と、そしてもちろんお一人様でのご参加も。
一緒にオーガニックライフを体験しませんか?
詳しい情報は今後ブログにてお知らせいたしますのでお楽しみに!

ご予約、お問い合わせはharuhacafe@gmail.com まで


◆新年のおもてなし ~ マクロビオティックでおせち料理を作ろう~ 

ちょっと一工夫するだけで、普段のお食事をおせち風に。
マクロビオティックで作るおせち料理のワークショップとお食事会です。

古来より日本人は12月13日を「正月事始め」とし、お正月の神様である歳神様をお迎えする準備を始めたそうです。
すす払い、門松迎え、餅つき、そしておせち料理の下ごしらえを家族みんなで用意しました。
家族そろって迎える新しい年を心待ちにしていたのでしょう。
この年末は新しい年を迎える準備から楽しんで、日本らしいお正月を家族や大切な人たちと迎えませんか。

新年を迎える室礼や、お正月のテーブルコーディネートまでをお楽しみいただきます。
おせち料理ってなんか苦手で食べない、作り方もわからないし難しそうだな…という方も多いのではないでしょうか。
美味しくて、かつ体にも優しい材料で手軽に作れるおせち料理をぜひこの機会にご体験ください。

眺望の良い素敵なプライベートサロンをお借りしての開催です。
年末の休日のひととき、その素敵な空間と美味しいお料理で贅沢な時間をごゆるりとお楽しみください。

●日時・料金・内容(注1)
2010年12月11日(土)※ゆっくり時間をかけて学びたい方
・11:00~14:30 4,800円 
・16:00~19:30 4,800円
2010年12月12日(日)※短時間でさわりだけ学びたい方
・10:30~13:00 3,500円
●場所
渡辺直子プライベートサロン(茅場町より徒歩15分)
※場所の詳細は、申込者に直接ご連絡差し上げます。
http://www.watanabesalon.com/
(注1)
・お食事はすべてマクロビオティックです。
・お作法のレクチャーもございます。
・お酒が付きます。
・おせち料理10品
11日(土)は数種類のお料理のポイントのレクチャーコース。
12日(日)は1種類+αの簡単なコースになります。
おせち料理は10品目全部お召し上がりいただけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はるは通信をご覧いただきありがとうございます。
お心当たりのない方や、メールアドレスの変更、本メールが不要の場合は haruhacafe@gmail.com
までお知らせください。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
“食空間スタイリング「はるは」” http://haruhacafe.blog88.fc2.com/  Twitter http://twitter.com/haruhaCAFE
スポンサーサイト





















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2024 5hanCAFE, All rights reserved.